빠른메뉴
경기 고양 일산동구 장항동 895 현대프리젠트빌딩 6층 031 . 904 . 3181

공지사항

고린도전서 강해 (제41강)

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 55회 작성일 24-04-17 09:41

본문

<고린도전서 9> 

3. 내가 복음을 전할지라도 자랑할 것이 없음은... (고전 9:11-16)

(고전 9:11) 우리가 너희에게 신령한 것을 뿌렸은즉 너희의 육적인 것을 거두기로 과하다 하겠느냐

신령한 것그리스도의 복음을 말한다. 그리스도의 복음은 하늘에 속한 것이며 거룩한 것으로 사람들에게 영생을 주기에 소중한 것이다.

· “육적인 것사람들의 의식주를 가리킨다.

· 본문의 뜻은 내가 여러분에게 복음을 전하고 가장 소중하고 위대한 영적 선물을 심었다면 여러분 에게 물질적인 것을 거둔다고 해서 과하다 할 수 있겠느냐는 의미이다.

· 전도자는 성도들의 영적인 생활을 도와야 하고 성도들은 전도자의 육적인 생활을 도와야 한다는 것이다.

(15:27) 저희가 기뻐서 하였거니와 또한 저희는 그들에게 빚진 자니 만일 이방인들이 그들의 영 적인 것을 나눠 가졌으면 육적인 것으로 그들을 섬기는 것이 마땅하니라

(6:6) 가르침을 받는 자는 말씀을 가르치는 자와 모든 좋은 것을 함께 하라

(고전 9:12) 다른 이들도 너희에게 이런 권리를 가졌거든 하물며 우리일까보냐 그러나 우리가 이 권리를 쓰지 아니하고 범사에 참는 것은 그리스도의 복음에 아무 장애가 없게 하려 함이로다

다른 전도자들도 교회에서 생활의 지원을 받는데 고린도교회를 세운 바울과 그리고 함께한 사도들이 교회에서 생활비를 받는 것은 더욱 당연하지만 이 권리를 쓰지 않고 참는 것은 복음에 아무 장애 가 없게 하려고 한 것이다. 전도자가 지나친 물질적인 탐욕이 있다면 바른 전도자가 아닐 것이다. 바울의 가장 큰 관심은 그리스도의 복음이었다.

· 전도자가 전도에는 관심 없고 돈을 탐하거나 명예를 탐하거나 교회를 자기 사리사욕에 이용한다면 그 전도자는 삯꾼인 것이다(사이비 교주 등의 행태).

(10:12-13) 삯꾼은 목자가 아니요 양도 제 양이 아니라 이리가 오는 것을 보면 양을 버리고 달아 나나니 이리가 양을 물어 가고 또 헤치느니라 달아나는 것은 그가 삯꾼인 까닭에 양을 돌보지 아니 함이나

(고전 9:13) 성전의 일을 하는 이들은 성전에서 나는 것을 먹으며 제단에서 섬기는 이들은 제단과 함께 나누는 것을 너희가 알지 못하느냐

성전에서 일하는 사람들은 성전에서 나오는 음식을 먹는다. 제단에서 섬기는 사람들도 제단 제물을 나누어 가진다는 것이다.

(10:12-15) 모세가 아론과 그 남은 아들 엘르아살에게와 이다말에게 이르되 여호와께 드린 화제 물 중 소제의 남은 것은 지극히 거룩하니 너희는 그것을 취하여 누룩을 넣지 말고 제단 곁에서 먹되

이는 여호와의 화제물 중 네 소득과 네 아들들의 소득인즉 너희는 그것을 거룩한 곳에서 먹으라 내 가 명령을 받았느니라 흔든 가슴과 들어올린 뒷다리는 너와 네 자녀가 너와 함께 정결한 곳에서 먹 을지니 이는 이스라엘 자손의 화목제물 중에서 네 소득과 네 아들들의 소득으로 주신 것임이니라 그 들어올린 뒷다리와 흔든 가슴을 화제물의 기름과 함께 가져다가 여호와 앞에 흔들어 요제를 삼을지 니 이는 여호와의 명령대로 너와 네 자손의 영원한 소득이니라

(18:8-11) 여호와께서 또 아론에게 이르시되 보라 내가 내 거제물 곧 이스라엘 자손이 거룩하게 한 모든 헌물을 네가 주관하게 하고 네가 기름 부음을 받았음으로 말미암아 그것을 너와 네 아들들 에게 영구한 몫의 음식으로 주노라 지성물 중에 불사르지 아니한 것은 네 것이라 그들이 내게 드리 는 모든 헌물의 모든 소제와 속죄제와 속건제물은 다 지극히 거룩한즉 너와 네 아들들에게 돌리리니 지극히 거룩하게 여김으로 먹으라 이는 네게 성물인즉 남자들이 다 먹을지니라 네게 돌릴 것은 이것 이니 곧 이스라엘 자손이 드리는 거제물과 모든 요제물이라 내가 그것을 너와 네 자녀에게 영구한 몫의 음식으로 주었은즉 네 집의 정결한 자마다 먹을 것이니라

· 예수께서도 복음 전파자들이 복음 전파하는 것으로부터 나오는 것으로 생활하도록 말씀하셨다.

(10:7) 그 집에 유하며 주는 것을 먹고 마시라 일꾼이 그 삯을 받는 것이 마땅하니라 이 집에서 저 집으로 옮기지 말라

(고전 9:14) 이와 같이 주께서도 복음 전하는 자들이 복음으로 말미암아 살리라 명하셨느니라

· 예수님께서도 복음을 전파하는 사람들에게 복음 전파하는 것으로부터 나오는 것으로 생활하도록 지시하셨다는 것이다.

(고전 9:15) 그러나 내가 이것을 하나도 쓰지 아니하였고 또 이 말을 쓰는 것은 내게 이같이 하여 달라는 것이 아니라 내가 차라리 죽을지언정 누구든지 내 자랑하는 것을 헛된 데로 돌리지 못하게 하리라

교회에서 생활비(사례금)를 받는 것이 당연하지만 바울은 하나도 사용하지 않으며 이 말을 하는 것은 생활비를 달라는 것이 아니라는 것이다.

· 사도 바울은 사례비(생활비)를 교회에서 안 받고 복음을 전하는 것을 자랑과 긍지로 여겼다.

(고후 11:7-12) 내가 너희를 높이려고 나를 낮추어 하나님의 복음을 값없이 너희에게 전함으로 죄를 지었느냐 내가 너희를 섬기기 위하여 다른 여러 교회에서 비용을 받은 것은 탈취한 것이라 또 내가 너희와 함께 있을 때 비용이 부족하였으되 아무에게도 누를 끼치지 아니하였음은 마게도냐에서 온 형제들이 나의 부족한 것을 보충하였음이라 내가 모든 일에 너희에게 폐를 끼치지 않기 위하여 스스 로 조심하였고 또 조심하리라 그리스도의 진리가 내 속에 있으니 아가야 지방에서 나의 이 자랑이 막히지 아니하리라 어떠한 까닭이냐 내가 너희를 사랑하지 아니함이냐 하나님이 아시느니라 나는 내 가 해 온 그대로 앞으로도 하리니 기회를 찾는 자들이 그 자랑하는 일로 우리와 같이 인정 받으려는 그 기회를 끊으려 함이라

(고전 9:16) 내가 복음을 전할지라도 자랑할 것이 없음은 내가 부득불 할 일임이라 만일 복음을 전하지 아니하면 내게 화가 있을 것이로다

바울이 복음을 전한다 하여 자신에게 자랑거리가 될 수 없다는 것이다. 왜 그럴까? 1. 복음 전하는 일은 자신이 하지 않으면 안 되는 일이기 때문이고 2. 자신이 복음을 전하지 않으면 자신에게 화 가 미칠 것이기 때문이다.

· 바울에게 복음을 전하라는 예수님의 명령이 있었다.

(9:3-6) 사울이 길을 가다가 다메섹에 가까이 이르더니 홀연히 하늘로부터 빛이 그를 둘러 비추 는지라 땅에 엎드러져 들으매 소리가 있어 이르시되 사울아 사울아 네가 어찌하여 나를 박해하느냐 하시거늘 대답하되 주여 누구시니이까 이르시되 나는 네가 박해하는 예수라 너는 일어나 시내로 들 어가라 네가 행할 것을 네게 이를 자가 있느니라 하시니

(9:15-16) 주께서 이르시되 가라 이 사람은 내 이름을 이방인과 임금들과 이스라엘 자손들에게 전하기 위하여 택한 나의 그릇이라 그가 내 이름을 위하여 얼마나 고난을 받아야 할 것을 내가 그에 게 보이리라 하시니

· 예수님의 지상 명령인 전도(복음전파)의 일을 하지 않으면... 거역하면 바울 자신에게 화가 있을 것 이라는 말이다.

· 복음전파는 예수님의 지상명령이다. 이 명령에 기쁨으로 순종하고 따라야 한다.

(16:15-16) 또 이르시되 너희는 온 천하에 다니며 만민에게 복음을 전파하라 믿고 세례를 받는 사람은 구원을 얻을 것이요 믿지 않는 사람은 정죄를 받으리라

(딤후 4:2) 너는 말씀을 전파하라 때를 얻든지 못 얻든지 항상 힘쓰라 범사에 오래 참음과 가르침으 로 경책하며 경계하며 권하라

· 성령 받은 사람이 해야 할 일은 복음전파(전도)이다.

(1:8) 오직 성령이 너희에게 임하시면 너희가 권능을 받고 예루살렘과 온 유대와 사마리아와 땅 끝까지 이르러 내 증인이 되리라 하시니라

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.